注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们需要的是什么?

结网庐主的博客

 
 
 

日志

 
 

两“弦”奇音  

2010-11-02 11:29:44|  分类: 音乐谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        首先说说我的听乐感受。某一天下午,人闲屋静,拿出一张唱片放进唱机,音乐响起。听不一会,感到情绪波动大,是很少有的体验。至第5分钟时,心情逐渐有伤感。再往后听,我眼睛里似乎有了泪水。说不出为什么,只是感动,一定要表达出来的就是心情的无法抑制。至第6分钟,随着一阵小提琴的声音发出,脊梁有一阵发凉,为什么有这样的反应呢?接着,音乐有一种奋起和向上的气氛升起来。虽然情绪平静了些,但直到10分钟时,我仍然眼睛湿润。似乎与我初次听梁祝时有点相同,在那分别时,诉说时。但现在的感觉更强烈,更无法捉摸。梁祝我知道情节,知道故事,而这时只有音乐,表现的是什么我也说不出来,只有心身与之相息。

       这就是我听拉宾演奏的帕格尼尼第1小提琴协奏曲时,当时用笔记下的内容。这就是我说的“两弦奇音”,一“弦”是帕格尼尼的弦乐作曲,一“弦”是拉宾的弦乐演绎,两佳合璧,美妙奇音。天才的作品,就需要天才来演绎。

       我听的版本是拉宾1955年单声道版。我认为,我听过的这部作品好的演绎。琴声浓烈,富有动感,技术娴熟,感情独特。

两“弦”奇音 - 结网庐主 - 结网庐主的博客

       有人评论拉宾“把帕格尼尼小提琴协奏曲拉得迅雷不及掩耳,一串一串的三度双音乐句活蹦乱跳、欢快自如。”确实拉得出神入化,就我上面的听感,对所谓“活蹦乱跳、欢快自如”我是不认同的。拉宾的演奏有血有肉,表面的张扬开阔,内心情感的表达细腻。

 

    

     *背景资料1:拉宾出生于一九三六年五月二日,父母亲都是受过严格训练的音乐家,4岁从父母学琴,有神童之称,9岁进朱利亚德音乐学院,是加拉米安的得意门生。1947年还不满11岁就作首次职业性公演。1949年在美国音乐俱乐部联盟举办的音乐比赛中获一等奖,1950年两次与美国国家交响乐团在卡内基音乐厅演出获辉煌成功,从此引人注目。他演奏的帕格尼尼、维尼亚夫斯基、伊萨伊,是他激情与辉煌技巧的结晶。拉宾成名后,很快就染上毒瘾,因吸毒而引起神经系统疾病,因神经系统不平衡而英年早逝。

       *背景资料2:帕格尼尼,意大利小提琴大师、作曲家。于1782年10月27日出生在意大利北部的热亚那。父亲是小商人,没受多少教育,但非常喜爱音乐,幼年充分显露出音乐才能,不论什么曲子,他立刻能轻松地演奏出来。八岁就写小提琴奏鸣曲。11岁在热亚那举行公开演奏会,获极大成功。他13岁开始旅行演出。1805年任卢加宫廷乐队小提琴独奏家。1825年后,他足迹遍及维也纳、德国、巴黎和英国。他还会演奏吉他和中提琴。在他的《二十四首随想曲》中,表现了高超的技巧。他的技巧影响了后来的小提琴作品,也影响了钢琴的技巧和作品。他的作品有《bE大调协奏曲》、《二十四首随想曲》、《女巫之舞》、《无穷动》、《威尼斯狂欢节》、《军队奏鸣曲》、《拿破仑奏鸣曲》、《爱的场面》、《魔女》、《D大调小提琴协奏曲》。另外,还作有吉他曲二百首,以及各种室内乐曲。1840年5月27日夜,这位被誉为“小提琴之神”和“音乐之王”的人离开了人世,年仅五十八岁。《D大调小提琴协奏曲》作于1811年。这首乐曲充分发挥了帕格尼尼独特的二重泛音或跳弓等艰难的技巧,是一首具有巨匠风格的精品协奏曲,曲中充满了意大利民间音乐的风格,展现出如歌般优美的旋律。但音乐本身并不特别深奥,没有复杂的和声,形式非常单纯。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017