注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们需要的是什么?

结网庐主的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】“政治的触角有时候比想象中的还要长”  

2010-12-27 22:21:41|  分类: 书痕记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
翻书记 001 - 结网庐主 - 结网庐主的博客
    《1968:撞击世界的年代》
马克·科兰斯基(Mark Kurlansky) 三联书店
 

六月买的书,十二月读。     

全球化,全球经济一体化,是这些年的热门话题。人类在历史上从来没有象今天这样紧密地联系在一起。而全球化政治我们谈得极少。真实的全球化政治,在1968年是一次有意义或说有趣的演练,包括整个欧美亚,无论是社会主义制度的国家还是资本主义制度的国家,或多或少地发生本书所说的政治“撞击”。那是一个“撞击世界的年代”,引发的是全球化的政治风波。它的影响深远,可以看出,是1989年的东欧巨变、苏联解体的前奏,只不过资本主义国家逃脱了,其原因是复杂的。全球化经济以后,经过一个比较长的时间,会出现全球化政治的现象,这是必然的可能。至于什么时间、哪个年代出现会有偶然的因素。“政治的触角有时候比想象中的还要长”。

    《1968:撞击世界的年代》是记叙性的历史书,其历史的评述角度且不说。我感到书中写的那些人物,特别是年轻的学生,形象鲜明,个性突出,读后让人难忘。

   

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017