注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们需要的是什么?

结网庐主的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】“精神被物质出卖”  

2010-12-30 22:48:33|  分类: 观影点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “精神被物质出卖”,在让-吕克·戈达尔的新片《电影社会主义》的前面部分连续重复了几遍。我今天晚上带着“思想准备”看了这部片子,而且从头到尾看完了。虽然有准备,还是需要耐心,以及开动脑筋才能坚持看完。“精神被物质出卖” - 结网庐主 - 结网庐主的博客 

    对这部影片,一般的介绍是:影片被形容为是一部“三个乐章的交响乐”,影片的故事发生在一艘地中海豪华邮轮上,邮轮行经六处著名的欧洲神话故事遗址,其中包括埃及、巴勒斯坦、希腊、敖德萨、那不勒斯、巴塞罗那。几位来自不同国家、种族的角色,有着不同文化背景,说着不同语言,在这里相遇。这样的介绍是表面的。

   影片由一个一个的概念组成,虽然很好地用了镜头语言,但极为零散;主要还是通过人物的对话、独语来完成概念的阐释。这些概念对于一部影片来说,多到你的大脑转不过来:政治、宗教、法律;权力、民主、历史;民主、自由、战争;城市、民族、国家、党派、种族;文学、艺术、哲学、音乐、新闻;动物;风光;死亡;等等,全部纠缠一起。如果不具备这些方面的知识准备,你观看的时候,就不知道表现的是什么,或者说根本就看不下去。

  我引影片的几段话,来体会这些概念:

  “所有的东西都在其表面蠢蠢欲动,因为物质的必要性,以一种特别的形态去肯定它......所有人能完成的那就不用上帝了,但是有些东西发生了变化——真诚。”

  “我想,光明所在的原因,是因为那里同时有黑暗。”

  “人们经常说,我们不能比较那些相似的东西,实际上,我们只能比较那些相对来说不可比的。”

  “什么是起源,起源是在转角处。人们跟着几个有历练的人去发掘......不是说要让那写起源所在的人去重新找回。是我们,我们应该去弄清起源,去亲自参与其中。”

  这是影片前面部分相对比较容易理解的(翻译对不对我就不清楚了,是字幕上的),极少的几段。可想而知,全部由这些概念来组成的片子会是怎样的!

 

谢谢阅读。所有图文均为本人原创,引用、转载需经本人同意或说明出处。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017