注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们需要的是什么?

结网庐主的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】易简与健顺  

2010-04-09 17:16:16|  分类: 闲人语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《系辞上》:“乾以易,坤以简能。易则易知,简则易从。易知则有亲,易从则有功;有亲则可久,有功则可大;可久则贤人之德,可大则贤人之业。易简而天下之理得矣。”

“易则易知,简则易从。”朱熹注:人之所为,如乾之易,则其心明白而人易知;如坤之简,则其事要约而人易从。

易知的人,人心会去亲,人所易从,功便可成;易知而人亲附,可以长久,易从而有功,则为之事可广大;可以长久,就是贤人的品德,可以壮大,就是贤人的事业。遵从易简,便得到了天下之理。

《系辞下》:“夫乾确然示人易矣,夫坤颓然示人简矣。”

天道刚健,以平易显示于人;地道柔顺,以简约显示于人。

“夫乾,天下之至健也,德行恒易以知险。夫坤,天下之至顺也,德行恒简以知阻。”

乾是天下最刚健的象征,它的德行永久平易却告之险难;坤是天下最柔顺的象征,它的德行永久简约却告之阻塞。

惟其健,所以易,虽天下之至险,亦安然行之,如履平地,此其所以为至健。然则,如自高临下,应知有险。因其至顺,则所行不烦而简矣,然则,如自下趋上,应知有阻。

乾坤,易简,健顺,这有多么美妙!

人,生于天地间,对个体来说,说多渺小就有多渺小;但能吸纳天地之能量,吸取天地之精华,能易简,能健顺,也不简单。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017