注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们需要的是什么?

结网庐主的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】谁听证,听谁的证  

2010-07-21 20:53:34|  分类: 闲人语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        听证对于国内来说,是个新玩艺儿,兴起不过是最近几年的事。所谓听证,一般的涵义是行政机关在作出影响行政相对人合法权益的决定前,由行政机关告知决定理由和听证权利,行政相对人表达意见以及行政机关听取意见的程序所构成的一种法律制度。这段话太专业、拗口。

       说得更简单点,就是我做个事会影响你,请你来,我们共同参与确定。听证制度是个“舶来品”。“听证”一词,最早源于英国古老的“自然公正原则”即“任何权力都必须公正行使,对当事人不利的决定必须听取他的意见”。96年我国从国家层面对听证制度做了规定,97年后又对价格决策和地方立法听证做了规定。听证总算可以在价格决策、地方立法、行政处罚、国家赔偿等领域被广泛采用。这确实好,对民主基础不好的国家真的需要。

       可惜的是,咱们玩时髦的东西,总是学不完全,好民主的事儿到了我们这里就会走样、“走神”。现在搞得好像是为了通过一件事儿,经这么一个过程,对付下普罗大众。似乎行政部门一边,平民百姓一边,行政部门强势,百姓弱势。过程一下,程序走了  ,行政部门有了面子,好像民主了一把,实际上该怎样还怎样。如价格听证,该涨的还是涨,不会因听了一次证而不涨了,除非事先留有弹性,方案留有余地。“一听了,就证了”,实际上行政部门掩了自己的耳偷了老百姓的铃。

       听谁的证,应该是行政相对人。可是参加听证的人是行政部门安排的,而不是行政相对人安排的。开始还搞得热热闹闹,实际走了过场。到后来“行政相对人”也不来了,于是行政部门的“七大姑八大姨”来上场,过场走得更顺利。我听广播,山西平遥古城门票涨价听证,参加听证的都说应该涨价,只有一个人说不要涨那么多,真的一致可以涨价,似乎要为民请命的样子,好笑得很。实际上是这样吗?所谓提价的理由是去年花了几亿元维修了古城,而门票的收入只有几千万,不够,所以要涨。明知道就是涨了,一年也收不了几个亿,不过是扯个涨价的理由,为涨而涨。我们可以看出:一是古城维修几个亿,不是每年几个亿,门票一提每年一样;二是维修不仅仅单靠门票收入来解决的,旅游带动地方的经济,这个收入大得很,比那点门票多得多,完全不存在维修费用上的问题;三是平遥只所以吸引游客,因为是古城,既然是古城,是祖先给我们留下的,我们可以共享祖先的遗产。这么简单的道理不懂吗?还听证,还异口同声地说应该涨价,说明了这样的听证多么可恶!

       看人家蒋先生就不同了。蒋孝严来大陆访问后说,大陆景点观光费用非常高。如,所有的寺庙都收费,普陀山每个景点门票都在40元以上,而台湾没有一个寺庙收费。他认为寺庙等历史景点是老祖先留下来的,不应该收高费用。他同时指出,如黄山、张家界、九寨沟等自然景区,都是自然创造的景色,是中华儿女共同享有的,不应收取高达300元的门票。天啦,我们有多少部门和人员到这些地方去玩过,怎么就不知道说出这样的话,而蒋先生走一趟就有明言。用小人的心理揣度,他可能是自己掏钱,我们的是“考察”。自己不掏钱,对价格还真不敏感。

      

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017