注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们需要的是什么?

结网庐主的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】天高地厚,2009滇藏行之路难行(4)  

2010-07-03 12:04:44|  分类: 滇藏行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           想来想去,还得先说行路的话题。这个没说还真没有“破题”。去西藏需要越野车,这最好,但路上我们看见轿车、商务车也跑得欢,甚至还有比亚迪、奇瑞什么的,也在路上跑,当然是在好的或比较好的道上跑,但他们从哪里进来的呢?说明他们也走过差道。我想,走滇藏、川藏可能不行,不然在通麦那里就是搏命了,反正在危险的道上没见过他们。我们在拉萨还遇到一位单独骑摩托车从陕西来的小伙子,单人匹骑在西藏走了很多地方,有的地方汽车进不去,反倒摩托车可以去,一些偏远的、没有外人去的地方,可以“悄悄地进村”,看了我们看不到的景色和风情,令我们顿生羡慕。

       我们乘的丰田4500,还可以,只是旧了点,跑过30来万公里了,是西藏一家旅游公司派出的,我们租用。路上没出什么大毛病,跑了几天后,司机说要补胎,我才去看车胎,发现几个车胎磨损得厉害,问过司机,他说没关系,我们都是开车的,这样的胎我们早换了。旅游公司当然能省则省,我在以后的路上总担心,结果没有什么事。从拉萨来丽江接我们,全程使用。司机是四川人,有几年的修车经历,几年的西藏开车经验,路上的导游也是他,住宿也由他安排。由于线路是设计好的,实际上,他负责把我们送到既定的点,我们自己参观和拍照。他跑这一带很多次,算比较熟悉,我们操心不多,第一次走这里,任由他安排,总的不错。

       去西藏的路,去过没去过的都知道,去过的感受过,没去过听说过,总之是难走。高海拔,路况差,人迹少,维修难。实际不好的路,也不是全部在高海拔处,海拔不很高的林芝地区的一些区域,山无植被,雨水充足,路经常冲毁。我们走的滇藏线,经过几处天险。如波密县到林芝八一镇之间的通麦天险,沿着帕隆藏布江峡谷西行的几十公里路段,道路凶险。一边是大峡谷深渊,有的深度超过数百米,一眼望不到底;一边是最典型的泥石流区,山体滑坡,路面下陷,飞石砸落,无处不在。数十公里路面全都是采取临时措施,随塌随修,推石填土,修修补补,能过则过,不能过就等,道路规范在这里完全无意义。

        其中通麦的102道班路段十几公里,是最难走和最危险的路段,到处可见新近的塌方滑坡痕迹,被泥石流剥蚀的地表大片大片的从上百米的山体高处直泻而下,下面很多地方的路面已经被砸得千孔百疮而塌陷,泥石沙土落入滔滔翻滚的帕龙藏布江里。一些地方完全没有路基,修补路基竟然全是用圆木垫底搭建而成,这样的修补只为效率快,圆木路基下全部是空的,底下则是万丈深渊,象这样的路面随时又会被落下的泥石流冲垮,塌一处就用这样最简单最快的方法修理,凑和着过就行,令行人心惊。这里的道路维修全部是武警战士,在这样危险逼窄的道路上,居然还有用推土机施工的。实际上我通过这里的时候,感觉并没有想象的那样可怕,我有一点恐高,在车内不敢坐在靠峡谷的一边。记忆中,去盐井路上,去珠峰路上,72弯处,比较难行。


【原创】天高地厚——2009滇藏行札记(4) - 结网庐主 - 我们需要的是什么?
 


        还有一个经历记忆犹新,去直白拍南迦巴瓦峰,由于等待和留恋,待返时已是黄昏后,回林芝2个多小时的车程。走一段路司机说,找渡口过雅江,走对面有近路,问我们意见,当然听他的。于是在天黑前隐约见一右叉口有车来,估计是渡口。经过一小段难行路,终于见渡口,只不过渡船不大,过来的车全部是拉木材的,木材粗大。于是大家高兴,还同船工合影。船动了才知道,船不仅小而且极简陋,只靠几个船工用竹竿撑。车辆和人,与船一同摇晃。船家明显是个无证营业的。上岸的路极差,路在无植被的半山腰,开始还有见过几部拉木材的车,半小时后路更差,再没有见过车,也无行人也无村。走了差不多一小时,司机说渡口可能错了,他也不知道还要走多远,只能往前走,无退路。整个路凹凸不平,水坑不断,弯弯曲曲,经常疑似无路。天漆黑,车灯前,野兔、山鸡,以及我们不知道的什么小动物,穿来跑去,可能很少有人晚上来访问它们。开始我们还说话,后来连话都不敢讲了,一是紧张,二是怕影响司机。看来这是一条已经废弃的路,无人修无车行,我们是误入。开始的那段的车,全部是偷伐偷运木材的,包括那渡船。一路颠簸跳跃,人似乎要散架,眼睛睁得大大地,关注前面,不知道会有什么情况。这条道是我们在藏走过的最危险的路,通麦天险危险,但路不至于全程这么差,有车过,别人能过我们就能过。也不会在晚上通过,就是有故障有什么事,有人帮助。我们那天最担心的是,车在如此差的路上会不会坏,假如路陷路毁,甚至想过出事了,我们怎么办。再万一有什么人在这里等我们……3个多小时后,我们终于回到住地,已晚上11点多了。除了辛苦,其他真的什么也没有出现。这里要赞下司机,那驾驶技术真的不错。可惜是晚上,没有拍照。


天高地厚——2009西藏行札记(4) - 结网庐主 - 结网庐主的博客

0007 危险地段提醒标志

(车是我们使用的车,人不是我们一行的人)

 

天高地厚——2009西藏行札记(4) - 结网庐主 - 结网庐主的博客

0008 黄昏时分上渡船

(船无动力,就靠梢公掌渡。河水湍急。车轮下要垫物,司机一脸无奈,他还不知道今晚后面的险要)

下回 http://coplysh2000.blog.163.com/blog/static/13665833020106411513885/ 

 

谢谢阅读。所有图文均为本人原创,引用、转载需经本人同意或说明出处。


 

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017