注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们需要的是什么?

结网庐主的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】军阀可爱和五四宽松  

2010-08-16 17:38:55|  分类: 书痕记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
军阀可爱和五四宽松 - 结网庐主 - 结网庐主的博客

 《北洋裂变:军阀与五四》张鸣 广西师范大学出版社

 

我对北洋军阀这段历史,接触比较少,一点了解大体是“那个年代”学习中国现代史时留下的。对五四,我们这代人是太熟悉了,宣传多教育多。那时的主流宣传,或者说是教育,似乎北洋军阀可恨,五四崇高。除了教科书、学习资料外,“那个年代”间接反映这段历史的还有鲁迅的文章。鲁迅的书,给我印象特别深的是,鲁迅在那个时候可以随便骂政府的,骂北洋政府。当时看鲁迅的书,想,政府怎么能骂,政府怎么让你骂!而且骂的文章可以出版,一时想不通。 

最近张鸣出了《北洋裂变:军阀与五四》,马上看过。主要说军阀,也谈五四,只不过把军阀说得可爱了,五四说得宽松了。说五四宽松了,主要没了那么多的历史沉重感,背上那么多的政治包袱,过去搞得花样繁多。五四不是什么人刻意搞出来的,只是相关人和事在那里表现了一下。军阀写得倒是真可爱了,象吴佩孚,书中把他写得传统、聪明、有点民主、手段多而不毒辣,花样多而不害人,好像小说中的正面人物。书中的各路北洋军阀,大体不贪,清廉为公,真的颠覆了我们固有的印象!还有段祺瑞的北洋政府和各路军阀,对五四的学生示威、闹事扯皮,一律忍让,不抓不杀,使五四得以淋漓尽致地发挥,形成民主爱国运动,促进中国社会的发展,功可大矣!作者这样写,是不是想以史为鉴,反思近代历史,提醒当代人的注意呢?我想深层次里有这样的动机。

书里把这段历史的复杂性,把巴黎和会、五四运动、南北战争、直皖战争的成因简单化,过程粗线条描述,人物新的脸谱化。说段祺瑞政府亲日,把这个时期的什么问题都划到亲日和非亲日上来,也简单了点。

是可读的书。


     

 

  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(226)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017