注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们需要的是什么?

结网庐主的博客

 
 
 

日志

 
 

“想写下梦境的人,他自己必须非常清醒”  

2010-10-10 20:06:51|  分类: 音乐谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“想写下他的梦境的人,自己必须非常清醒” - 结网庐主 - 结网庐主的博客

 听古典音乐(1)之 拉威尔《G大调钢琴协奏曲》

下午随手在CD柜里拿了张DG唱片,选择阿格里奇演奏钢琴、阿巴多指挥柏林爱乐交响乐团的拉威尔《G大调钢琴协奏曲》,听了三遍。

整个乐曲,充满了激情,配器如拉威尔的一贯风格,与他的其他交响作品相同,丰富而奇特。第1乐章开始就轻盈而虚无缥缈,后来的钢琴、短笛、弦乐、小号、小鼓配合,形成难忘的旋律。尤其喜欢第2乐章慢板,旋律流畅,美妙神奇,意境出乎我的想象,结尾是那么多宁静。我听出了对故乡的思恋,有点如德沃夏克《新世界》中思乡曲的味道。以前听曲,到了慢板,就没有耐心细听,喜欢行板、急板之类,刺激而痛快,心浮躁不安,现在觉得那慢板真的优美动听,归于平静。听了第3乐章,马上想到这是一部有爵士风格的钢协。爵士节奏,舞曲节奏,现代与古典,多元素融在了一起,光彩盈耳。

拉威尔说过,他的这首G大调钢琴协奏曲,“在严格意义上来说,是一首按照莫扎特或圣-桑斯的精神写成的协奏曲。又说“一首协奏曲可以是明快辉煌的,没有必要以表现深刻的内容或者戏剧性的效果为目的”,反对某些古典作曲家的钢琴协奏曲不是为钢琴而写。他认为这首作品最充分地反映了自己。他赞同一位著名诗人的话:“一个想写下他的梦境的人自己必须非常清醒”。

这些内容可以帮助我理解他的这部协奏曲。

钢琴演奏家阿格里奇,是个了不起的女人,在男人高手如云的钢琴演奏家里,能突出地位,与她同时期的同行比较,我认为可以排在前几名。她能将神奇的技巧与独到的理解融合起来,形成自己的风格。她是阿根廷人,5岁首次登台,8岁就参加公开演出莫扎特、贝多芬的钢琴协奏曲。曾师从古尔达、米凯朗杰里、阿什肯纳齐等大师。16岁时在国际钢琴比赛中获第一名和一等奖各一次。1965年获华沙第七届国际肖邦钢琴比赛一等奖。录制唱片丰富,演出频繁。

这张唱片1976年录制,阿格里奇35岁左右,是她年富力强的时期,照片上的她,看上去优雅睿智。这张唱片也是企鹅三星名片。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017