注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们需要的是什么?

结网庐主的博客

 
 
 

日志

 
 

“法西斯主义是道德的美元”  

2010-10-31 00:00:53|  分类: 观影点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         这是电影《美国制造》中的一句台词。我到现在还在琢磨,它的意思到底是什么?

        法国导演戈达尔的这部片子,处处可以看出对当代政治的指责,对金钱的戏弄。甚至在片子中间一段,多次重复一句台词:“政治、金钱,我在这泞泥里这么久,怎不令人作呕!”

       片子东拼西凑地讲一个女子为查一起政治谋杀案和复仇而引发的荒谬故事,但能始终切中当时社会最热门话题。情节极不完整,边叙边议。我观看时也跟着跳跃、凌乱。

“法西斯主义是道德的美元” - 结网庐主 - 结网庐主的博客

          暗杀,盯梢。女主角、日本女人、年轻男子、中年男人。被杀死的人放在床上,大家在旁边安静地对话。大段地谈别人的作品。大段的对话。多处关键的、突出的特写用贝多芬《命运》交响曲开头的命运敲击,作背景音乐,表示惊愕。实际比这些元素更多更杂,甚至荒诞。不在那个时代的政治背景下看,会觉得无聊,概念化。

        在酒吧,女子听酒保与酒客的一大段对话,我极为喜欢。在“一样东西既可此又可彼”话题下的对话:

     “人们通常用词语干什么?”“因为句子是无用或空泛的词语。”“句子把词联在一起,给它们完整的意思。”“我不承认这个意义。句子不可能既无意义,又使意义更完整。”“你举例说说看。”

     “我的酒里没有杯子。铅笔的外套里装了一个人。地板被扔在香烟上踩灭了。杯子上放着桌子。    灯上吊着天花板。窗户看穿了小姐的眼睛。电话里有三个酒吧。咖啡里加了伏特加。哭艾酒有四面墙。门跳出了窗户。酒保在香烟里加了威士忌。我就是你。他不是我们。他们就是你。我有你有的。他有他们有的。他们有我们没有的。”说完,酒客放下几个硬币走了。

       句子没有错,意思错。我们社会的许多事,表面看没有错,实际有错的。许多主流的,多数的,趋同的,有可能是表面的,就如这些句子。

       这部电影,是一个感到自己所处的社会腐朽不堪的人所拍摄的作品,无论是在政治上还是在生活中令人钦佩的是,导演将此化作一种艺术。惟妙惟肖的色彩、美丽而气质独特的女主角,超乎我们想象的情节,给我留下深刻印象。

      

             

  评论这张
 
相关小组: 荐影院
阅读(219)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017