注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们需要的是什么?

结网庐主的博客

 
 
 

日志

 
 

悠远的孤独,美妙的神秘  

2010-10-08 17:22:44|  分类: 音乐谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                 听非主流音乐(1)之 Dino Saluzzi Kultrum - 结网庐主 - 结网庐主的博客 听非主流音乐(1)之《 Dino Saluzzi Kultrum 》 

 悠扬的手风琴声,悦耳的长笛旋律,起伏有致的打击乐器音,古老神秘的民谣吟唱,阿根廷手风琴音乐家帝诺·萨鲁奇(Dino Saluzzi)一人对这些乐器的包办演奏,用自己的风格对故乡的印象进行了动人的描绘。

我在国庆长假的最后一天晚上,拿出这张ECM出版的CD唱片《Dino Saluzzi Kultrum》来听,以结束例行而无趣的假日。

全张唱片共8段乐曲,我听来感觉是一气呵成。我总的听感:神秘、悠远、孤独、原始、冷厉交织。对阿根廷不熟悉,我边听边搜索我极少记忆,好像与阿根廷足球风格不拉干,与我曾经看过的一部阿根廷电影某个情节有一点点挨边。文化背景的不同,确实理解音乐比较难。难理解也要听,于是有下面的听感。

音乐神秘,悠远。一开始,悠远而带忧伤的音乐从远远的地方传来,Saluzzi以浓郁的阿根廷民歌吟唱,短促的男声,引来非常远古而神秘的气息,紧接悠扬的手风琴声缓缓而出,使听者能一下子随琴音进入演奏者要描述的地方。我觉得描写的是傍晚落日时的忧伤,或许是深夜荒野大空无。随着逐渐加快的节奏,有人比较完整的人声和节奏分明的鼓声,是一种企望和追逐,也有了旋律。手风琴的加入,带来了几分欢快憧憬。舞曲的出现,减少了神秘感。第2曲《Gabriel Kondor》,优美的旋律,淡淡的忧伤,将他对阿根廷那种特殊的家乡情感完全表露出来。第4段,加入了多的男声,成熟的,但不热情,心情应该忧郁和无奈,充满沉思与回忆。后面出现的乐段,有点像我们的新疆的沙漠“丝路”之类的音乐,木笛和手风琴,短而慢的节奏,远而孤。接下来后面的两段,有了欢快,有了抒情,不过是冷清的抒情。最后的一段,要个我熟悉的乐段,记不起而熟悉的。

《Kultrum》确实是一个多元文化的作品,融入了当地印第安人和他的南美观念,是民俗的,祖先的传统声音。鼓和各类打击乐融合,手风琴和木笛以及吟唱,音乐表现了复杂精神和古老仪式。这些声音是神奇的。

查音乐的背景资料,帝诺·萨鲁奇(Dino Saluzzi)1935年出生在阿根廷一个民谣音乐家庭,这对他以后的音乐风格有很大的影响。他曾回忆童年:“在那完全没有收音机,甚至没有电力的岁月里,音乐从未在我的生活中消失过。” 他的父亲闲暇时会自己弹奏乐器,七岁时他从父亲那儿第一次拿起Bandoneon,这种奇妙乐器比手风琴大,弹奏起来异常费力,最初是由移民从德国带进阿根廷。Dino Saluzzi是一位很出色的故事叙述者,他能把浓郁的情感融入到听觉场景。展现在我们眼前的是南美山峦起伏的地理物貌,以及独特的人文景观。聆听其作品,神秘而远古的吟唱,把人的情愫放置在这个美丽的国度,悠扬的风琴声仿佛从心底一隅溢出。展开的画卷,是印象中幽静蜿蜒的安第斯群山间小道,潺潺的悦耳溪流声,以及孩提时的欢乐,父亲第一次教会自己点燃的橙红林间篝火,母亲温情的站台送别,还有伙伴间的挚诚欢乐与纯真爱情。昔日场景一幕幕在脑海中重现时,不知何时,那淡淡的美好却又悄然悲伤的化作了眼眶中闪烁的旧时泪滴。

他的音乐坚持自己的民族色彩,但又勇于创新,他认为一种新的拉丁美洲音乐将从南部开始发展。的确,他对故乡的印象素描,包含了种种孩提欢乐的点点滴滴,不论是爱恋还是忧喜,都在这张专辑里听到了他的回应,他对民谣的复兴使命反映在他的音乐特色中。

 

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017