注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们需要的是什么?

结网庐主的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】“只有活着的人,才有能力改变境遇”  

2011-01-08 20:25:11|  分类: 观影点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     印度电影《孟买往事》,在“豆瓣”上只有7.5分,而且仅23人打分,说明看过的人不多,或者不太喜欢,就像“豆瓣”对影片的简介,完全是不靠谱的。
“只有活着的人,才有能力改变境遇” - 结网庐主 - 结网庐主的博客

    今天晚上看了,情节没有什么离奇,与其他国家拍的同类型片子差不多。是一部反映70年代孟买黑帮的故事片。描述了那个年代孟买社会的另一面,一个与现在不一样的社会。内容正如导演说:基于事实的虚构故事。我就不去重复故事了。只说些零乱印象。  

    虽然是黑帮片,还是少不了印度电影必有的歌舞。一触及爱情什么的,必须载歌载舞。这不奇怪,不然就不是印度电影。三个插曲有两个曲子的背景,我去年在印度见过,而且印象深刻,拍了照片(图片在后)。

    如果你看过几部印度片子,就可以想象得到,插曲的歌词有些发黏:

    曲1中有:“爱变成了我宗教,我的信仰;我终于找到你,上帝将我带到你身边。”我认为翻译有问题,印度人在这里不会说“上帝”,应该说“神”。(图1)

    曲2中有“我为何不能失去知觉,将你拥入我的怀抱;你就像一条河,寻求居住在我心中的海洋。”(图2)

    有三段对话记在这里:

   “只有活着的人,才有能力改变境遇”(顺便说明一下,主角是逃难到孟买的孤儿,通过自己的一步步努力,改变了自己的命运,成为了控制整个孟买的黑帮头目);

    “一个人的弱点比他的优势更关键。你(主角的女朋友)就是苏丹·莫扎(主角)的弱点,而你的弱点是演戏(她是演员)”;

    “分辨是非很容易,但是从两个坏人当中选择一个可就难了......”。

    主角苏丹·莫扎是个黑帮头子,在孟买横行多年,他的生活是黑色的,但从头到尾都穿着一身的白色衣服,似乎显得迷人而有气势。而且,他起码有八分像我去印度旅行时的印度导游!这是很奇怪的。

     图1 说明:这样的画面我在印度看到两处,应该还有。这段歌舞安排在这样的场景里面表演,当然是赏心悦目。我的这张照片在阿格拉的红堡里拍的,地方非常漂亮。我没有去过孟买,有没有这样的场景我吧知道,电影会不会在这里取景呢?

“只有活着的人,才有能力改变境遇” - 结网庐主 - 结网庐主的博客

  

     图2 说明:这是在印度一些重要的宗教建筑可以见到的画面,在这个窗户的两面系上红黄色的丝带,好像是保佑之类的意思。这段爱情歌舞,其中用了这个画面。当然不是我照的这个。我这张照片是,阿格拉附近的法特普希克里内的回教圣人Shalkh Salim Chishti's陵墓的窗户,陵墓比较小,有许多的人去拜。我在里面照的。

“只有活着的人,才有能力改变境遇” - 结网庐主 - 结网庐主的博客

 

谢谢阅读。所有图文均为本人原创,引用、转载需经本人同意或说明出处。

  评论这张
 
相关小组: 荐影院
阅读(300)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017