注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们需要的是什么?

结网庐主的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】朱可夫一生神武,晚年凄凉 (忧郁的俄罗斯4)  

2011-11-16 12:27:42|  分类: 俄罗斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱可夫一生神武,晚年凄凉    忧郁的俄罗斯(4) - 结网庐主 - 结网庐主的博客

神勇“军神”朱可夫

苏联卫国战争初期,要守住列宁格勒,朱可夫发出的口号是:不是列宁格勒惧怕死亡,而是死亡惧怕列宁格勒。永远不要考虑列宁格勒一旦失守怎么办,列宁格勒不能失守!朱可夫方面军决定是:即使战至最后一人,也要守住列宁格勒。这是多大的气势,必须有足够的勇气和底气。

朱可夫被誉为苏联“军神”。有人说,要不是他的高超谋略和果断指挥,苏联卫国战争史或许要重写。我认为甚至整个二战的历史也可能重写,甚至也会影响中国,抗日战争的胜利也许会推迟。

我喜欢读二战的历史,朱可夫的战争指挥风格是我欣赏的军事家之一,到此我仰望他。

 

朱可夫一生神武,晚年凄凉    忧郁的俄罗斯(4) - 结网庐主 - 结网庐主的博客

朱可夫大型青铜塑像马踏纳粹鹰。建于1995年5月,竖立在莫斯科红场旁的马涅什广场。

 

朱可夫一生神武,晚年凄凉    忧郁的俄罗斯(4) - 结网庐主 - 结网庐主的博客

战绩显赫的一生

格奥尔吉·康斯坦丁诺维奇·朱可夫(1896年12月1日—1974年6月18日),苏联军事家,政治家,苏联元帅。

1939年6月任驻蒙苏军第1集团军司令,指挥苏蒙军队成功实施了围歼日军重兵集团的哈拉哈河战役粉碎了日军北进的企图。1940年6月晋升为陆军大将,并被任命为基辅特别军区司令。1941年1月被任命为苏军总参谋长,成为苏军的首脑人物。

1941年6月22日苏德战争爆发。次日,苏联成立最高统帅部大本营,朱可夫成为7名成员之一。7月29日,到前线担任预备队方面军司令员。9月德军包围列宁格勒,朱可夫受命于危难之际,率领列宁格勒方面军与波罗的海舰队协同作战,稳定住了防线。10月调回莫斯科,全面负责莫斯科防御战的指挥,最后取得了莫斯科保卫战的胜利,德军不得不改闪击战为持久战。

1942年8月被任命为副最高统帅,参与策划斯大林格勒会战,歼灭德军第六集团军,成为苏联卫国战争的伟大转折点。1943年1月18日指挥列宁格勒破围战取得胜利,被授予苏联元帅军衔。同年夏季作为大本营代表协调指挥库尔斯克会战。1945年4月16日出任白俄罗斯第一方面军司令,指挥所部于5月2日首先攻克柏林。5月9日,代表苏联在德国投降书上签字。

1946年4月任苏联常务副国防人民委员,陆军总司令。1953年3月任由苏联国防部第一副部长。1955年2月任苏联国防部部长。

 

朱可夫一生神武,晚年凄凉    忧郁的俄罗斯(4) - 结网庐主 - 结网庐主的博客

凄凉的晚年

1953年斯大林去世后,在拥立赫鲁晓夫的过程中朱可夫立了头功,逮捕了赫鲁晓夫的对手贝利亚。赫鲁晓夫上任之初知恩图报,任命朱可夫为国防部长,并让他进入政治局。但1957年,赫鲁晓夫利用朱可夫访问南斯拉夫之机,指控朱可夫阴谋夺权,免去其一切职务,朱可夫从此便退出了政治舞台。

生命的最后9年,朱可夫受病魔摧残。更令他痛苦的是,几乎所有的朋友都疏远乃至背叛了他。只有巴格拉米扬和华西列夫斯基两位元帅冒着风险与他保持着友谊。

1974年7月18日,一代名将78岁的朱可夫元帅去世。葬礼没有一位领导人出席。到生命的最后一刻,乃至这以后都没有给朱可夫平反,直至1995年5月。

 

朱可夫一生神武,晚年凄凉    忧郁的俄罗斯(4) - 结网庐主 - 结网庐主的博客

 这是莫斯科红场外的无名英雄纪念墓,清晰的写着1941—1945苏联卫国战争的时间。我用这张照片来表达对朱可夫的敬仰。没有他,历史会有不同。

我没有找到朱可夫墓,当时已是黄昏,一个警察模样的人在列宁墓一带走来走去,我没有去打扰。查资料知道,朱可夫葬于红场克里姆林宫墙下,在通往列宁墓的过道边,有一块约30厘米长的黑色大理石上简单地刻着“朱可夫1896-1974”,墓碑有些简陋。

 

 

引用花絮一:1941年6月22日,纳粹德国突然进攻苏联,打得苏军措手不及,损失惨重。为了抵御侵略,7月29日,作为总参谋长的朱可夫建议斯大林放弃基辅,全力保卫莫斯科,斯大林厉声说:“把基辅交给敌人,亏你想得出!简直是胡说八道!”朱可夫忍不住反驳:“斯大林同志,如果您认为我这个总参谋长只会胡说八道的话,您把我的职务撤销好了,把我派到前线去,或许在那里我会对祖国有点用处。” 在场的人都愣了,当时斯大林在苏联是绝对的权威啊!房间里静得吓人,好半天斯大林才说了一句话:“朱可夫同志,冷静些。请你先出去,我一会儿叫你再进来。”朱可夫推门而出。半个小时之后,斯大林把朱可夫叫到办公室来,说:“朱可夫同志,我们方才商量了一下,决定解除你的职务。我想让你到前线去。”朱可夫说:“到哪个部队?”斯大林说:“你愿意到哪儿?”朱可夫回答:“我可以做任何工作,指挥一个师,一个军,一个集团军,一个方面军——只要祖国需要。”斯大林一听,朱可夫还有气,就说:“我从现在开始,任命你为预备队方面军司令员。你准备什么时候去?”朱可夫说:“1个小时之后,我离开莫斯科。” 一意孤行的斯大林,最终看到的是基辅战役中66万苏军被围歼的悲剧。而1941年9月6日,朱可夫率领预备队方面军在叶尼亚地区成功地实施了卫国战争中的首次进攻战,粉碎了德军的先头部队,令军心大振。胜利当天,朱可夫打电话给斯大林,汇报战果,可斯大林只说了一句“知道了”就挂了。

引用花絮二:1941年面对德军大军压境,11月1日,斯大林问朱可夫,形势是否允许莫斯科举行十月革命节阅兵式。朱可夫作了肯定的回答。11月7日清晨,红场上举行了隆重的阅兵仪式,全副武装的红军威武地走过红场,直接开赴前线。这次阅兵式向世界宣告,莫斯科是不可战胜的,苏军必将打败法西斯侵略者。

引用花絮三:战后,朱可夫任驻德苏军集团军总司令和苏占区最高军事行政长官。1946年4月10日回国,担任苏联陆军总司令。此时,他的光芒已掩盖过了斯大林,成为万众瞩目的英雄,这是斯大林所不能容忍的。6月,由于罗科索夫斯基元帅和华西列夫斯基元帅主持正义,坚决驳斥了关于朱可夫元帅有阴谋企图的说法,斯大林才没有决定逮捕朱可夫,1946年6月9日,根据罗织的罪名,斯大林签署命令,指责朱可夫:“不谦虚,过于傲慢,把战争期间取得所有重大战役胜利的决定作用归功于己。”指出“朱可夫元帅怀着仇恨,准备网罗一些失意者、被撤职的司令员,从事反对政府和最高统帅部的活动”。朱可夫担任的三个要职被撤销,从党中央委员会中被开除,受到降职处分,贬到敖德萨军区任司令员,后又被贬到乌拉尔军区任司令员。这是朱可夫面临的第二次严峻考验。斯大林去世前曾出人意料地将朱可夫召来,但没来得及对他讲些什么,就去世了。1953年3月任苏联国防部第一副部长,1955年2月任苏联国防部部长。

引用花絮四:赫鲁晓夫自己刚度过政治危机,就开始对德高望重的朱可夫放心不下了。1957年10月26日,朱可夫突然被免去苏联国防部部长职务,还被取消了党中央主席团成员和中央委员的资格。墙倒众人推,朱可夫以前的下级和同事被动员起来公开指责朱可夫。当年在战场上被朱可夫解救的一些将领,也出面发难。朱可夫回到离莫斯科不远的家乡,服了些安眠药,酣睡几个小时,醒来后吃点东西,再服安眠药,再睡过去……这样一直持续了15天。他在睡梦中回忆了过去的一切,一切得失荣辱都抛诸脑后,然后便钓鱼去了。

  评论这张
 
相关小组: 环游世界
阅读(1734)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017