注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们需要的是什么?

结网庐主的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】从读《印度札记》想到的  

2011-09-23 12:02:24|  分类: 书痕记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       去年11月,我要到印度去旅行,即所谓的摄影采风。行前,我要恶补印度的知识。虽然每次到一个地方旅行前都这样作知识准备,但我对印度认知贫乏,特别是宗教、文化和民族方面的,空白点太多。为此我买了几本有关印度的书,有旅行指南,有介绍印度教、历史、民族、地理方面的。对我旅行影响最大的书是《印度札记》,行前看了小半,于是带在身边,在印度行走中有空就看。

从读《印度札记》想到的 - 结网庐主 - 结网庐主的博客

     《印度札记》,作者是奥克塔维奇·帕斯,墨西哥著名诗人、作家,曾于上世纪50年代初任墨西哥驻印度大使馆秘书,60年代任大使,80年代重游印度。他的经历与所见所闻,对印度的政治、经济、文化和宗教、民族等有很深的研究,专门写的札记内容丰富。以一个外交官身份的作家的独特观察和感受,细腻而富有张力,具有强烈的人文内涵。

“宗教、种姓制度、语言”部分,我对此知道甚少,感到其叙述极为清晰,如饮甘露。如印度教,作者的评述:“印度教有如一尾庞大的形而上蟒蛇,缓慢而毫不留情地将外国文化、神祗、语言、信仰全部吞食消化。”对于我最难理解的种姓,他说种姓是大自然及它孕育的万物之一部分,天地万物也都是一条不变的法规周而复始的重复。印度经典《薄伽梵歌》中的一个典故,牧牛神讫里什纳告诉有修,种姓是宇宙车轮的轮辐之一。我读到此,仿佛拨开了我知识大脑深处某一拐弯处的“横栏”。

我在印度旅行时,不需要费神费力就能体验到书中讲到的感受。特别令人惊奇的是,书中描述的生活情景、社会环境和文化气息,隔了半个多世纪,基本上是一样的,除了经济发展外变化不明显。岁月在流逝,根本的东西还保留着,起码对我们一个外国的游客来讲,通过观察对比,感觉是这样的。似乎是千年恒古,这宗教、民族、文化、传统,是多么的有生命力!

回看我们,同样古老的民族,千年的事不去说,百年来我们的变化翻天覆地,同时把“自己”也弄丢了。我假设:在印度,一个几百年前的人如果复活,他可以照样生活得很好,基本的精神生活环境没有大的变化;如果一个几百年前的中国人突然活来,肯定是个悲剧,没有了任何熟悉的精神生活环境,他不知所措,改变太大了。我们是真正地迷失在现代化的浓雾里,丢掉了能丢掉的一切,也丢掉很多不能丢掉的,剩下的都是“实用的”。变到如今这地步,已经不知道来路:就象一个在误入森林的迷路人,糊里糊涂地向纵深走去,回首不知来路在何处,后来甚至不知道自己是谁了!

“时间开启它的大门:等在我们前头的是什么?”

 

谢谢阅读。此文为本人原创,引用、转载需经本人同意或说明出处。

  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(648)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017