注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们需要的是什么?

结网庐主的博客

 
 
 

日志

 
 

音乐、进化、内啡肽及其他  

2013-06-19 13:17:28|  分类: 音乐谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近翻书,比较留意一些与音乐有关的内容,觉得有趣:“假如音乐是爱情的食粮”,“音乐是进化学中的奢侈诱惑”,“音乐是一种性广告”,“音乐是人体释放内啡肽的触发器”。

隐约听到远处传来熟悉的旋律,此时你会有似曾相识的感觉,往日的情愫依稀涌上心头,总是能够有所触动。但是音乐究竟为什么会让我们如此感动呢?

“现代科学似乎无暇顾及音乐领域的研究,似乎它微不足道”。但进化生物学家指出:让某个物种愿意投入这么多的时间和花钱的事情,不可能只是进化过程中不值一提的副产品。一旦在某件事物上花费许多的时间和精力,肯定该事物(音乐)在基本的生物意义上一定非常重要。音乐(创作、欣赏,以至入迷),就是这样一件事,让很多人乐此不疲,有什么样的生物意义呢?

有朋友说,音乐肯定能促进内啡肽的分泌,刺激(音乐)与再刺激(内啡肽反过来增进刺激强度)才能让我们神魂颠倒。我不明白的是:为何刺激你我的,并不一定刺激他人?这底下潜藏在人体深处的“密码”有是啥呢?是不是有的人的“阀”比较低,有的人的“阀”比较高。

哈佛的史蒂文·平克教授,以演化心理学和心智计算理论而闻名于世。他认为人类进化过程中的许多行为,目前还处于“进化学中的奢侈诱惑”,缺乏科学的研究,音乐大概也是“进化学中的奢侈诱惑”之一。

表面上看,人都是喜欢“音乐”的。如果讲深度入迷或不同程度,那是相对特殊意义上的音乐,如古典、爵士等等。其实就广义来说,“音乐”受众的覆盖面极大,是普遍的,如刚出生的婴儿就开始享受音乐了。在物种进化过程中,人类在音乐上投入精力和时间——像我经常去的音响音乐论坛里,那些享受音乐的高人们,究竟为什么?

对于物种来说,这在基本的生物意义上有什么重要性?达尔文从某些鸟类具有唱歌的功能,提出的最初的观点,音乐是一种“性广告”。在物色配偶时,根据物种进化的需要,配偶会选择优质基因。为了寻找合适配偶,你必须充分展示自己的优良基因。由于作曲的创造天分和音乐的技巧在我们欣赏音乐时,作用非常大,有着重要的地位。因此为了展示自己的基因,说明你基因中有能够吸引潜在配偶的品质,就利用自己的弹唱技巧创作出复杂旋律的本领,得到你的所求。音乐于是成为“性广告”。如对山歌的古老作用,即潜在着这样的目的。

从简单的功能上讲,音乐成了现代人生活的调节剂。在人类进化的过程中,它的功能在发生变化。节奏非常快的现代社会,音乐元素越来越多样化。

这些东西好复杂,搞清楚不容易,让专家去研究。我只想知道一些基本的,即音乐,音乐创作,音乐欣赏,与生物的进化有关,与个体的内啡肽的产生、释放有关, 与人的经历、投入程度有关。所有的相关性,之间都存在差异。 


音乐、进化、内啡肽及其他 - 结网庐主 - 我们需要的是什么?

  评论这张
 
相关小组: 欧美音乐汇
阅读(347)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017