注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们需要的是什么?

结网庐主的博客

 
 
 

日志

 
 

看书自乐(2)阅读纸质书断想  

2013-01-19 22:50:43|  分类: 书痕记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正在读两本:重读《百年孤独》,新版的;《中国不能伟大的50个理由》,对岸印的,有点跟咱们的主流反着说。

买了《新青年》合订本,12册一大箱。信息量大啦,只能在平时空隙翻翻。那年代的思想活跃程度,羡慕。怎么直到百年后的今天,我们说去说来,话题没有变!有些内容反而不如那时讲得痛快。

冬天,当你坐在有阳光的阳台上,捧着一本纸质书读,多么的惬意!可惜的是,你必须做得到两耳不闻城市人车杂噪。只能认了,我们只能在这样的环境下,与书交流。我在俄罗斯旅行看到,到处是树木,到处是空地,到处是可以停步独享的景色,我们羡慕可以,但求之是得不到。退其次,能闲得下心来阅读,就有了一定的满足。

电子书(包括电脑等显示屏上阅读书籍)我还是不喜欢,总觉得没有纸质书阅读时的那种快感。

咱读纸质书的杞人忧天一下。在这信息和媒介都向电子化发展的年代,会不会过不了多少年,纸质书像现在的黑胶唱片一样,是个小众又难求的东西。把纸质书闹到与黑胶一样精贵的可能性,无法猜测,但由于阅读的受众大,若想如现在手捧的都是纸质书,在不远的时候,就是奢侈的了。到时纸质书可能变为高档文化消费商品,供少数人使用。

对我来说,什么东西都换去换来,兴趣也许多变,求新求全,唯对纸质书不弃不离。个人而言,无论书是老的新的,只要是喜欢的或者想看的,都是好的。新书每年总要买个三两百本。有些年头了书,只要喜欢的和想看的,也弄回来看看,但不求收藏,物质的东西在身外。

有人担心,在一线城市,寸屋寸金,这么多纸质书,哪有地方放。可以清走坛坛罐罐,开辟放书空间,喜欢纸质书的人总有办法的。

 

  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(263)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017