注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们需要的是什么?

结网庐主的博客

 
 
 

日志

 
 

玩音响听音乐的“墨菲定理”  

2013-01-19 00:10:34|  分类: 发烧经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“墨菲定理”:若有可能出错,就一定会出错。

在听音乐,弄音响时,我感觉有“墨菲定理”现象:担心可能有问题,就一定会有问题。如搭配音响器材,担心这样配可能会存在某个不足,最后就一定有这个不足。如听音乐,担心这张唱片可能会出现不想听到的瑕疵,听的时候就真的有这个瑕疵。这种现象太多了。

有人说,我天天反复的施以该担心,一月以后还在“墨菲”么?

一定的。因为一直在担心,就会出现你所担心的。

先谈谈声音。声音很简单,压缩空气。一波一波地进入耳朵。讲个“鸡尾酒会效应”:在舞场,有音乐,有脚步声,有舞伴们的衣服摩擦声,有大量的呼吸声,有人们的窃窃私语,甚至还可能有不雅的声音。但我们在其间,听到的是与自己一块交谈的某位朋友在用细声讲的他的故事。尽管声音轻微,周围有更响的喧嚣声,但能听清楚他的小声的话。

说明大脑一旦对声音进行分离和评估,会留下自己想听的那个声音,而抛弃其余。另外的各种声音还在,并且被监听,没有放弃。

所以联系到我们听音乐,弄来了一张唱片,如果你认为唱片可能会有某个瑕疵(或录音,或演绎,或制作,等等),往往会找唱片中的不足,就一定会找到,因为你对声音进行了分离,只听到这瑕疵,哪怕极细小,会不顾其它更好的声音。

这就是“墨菲定理”现象:你想听你想听到的声音,就会听到这个声音。你想找唱片或音乐中的瑕疵,就会找到。

我曾经从事声纳工作,有声纳听音录音的经历。我们在听声纳接收舰船在水里的各种噪音中,总会只听分辨舰船的那部分噪音,而忽略其他,但其他声音都在,甚至更大更强。这是一样的道理,或者说是一样的原理。

所以,我们听音乐,不要专门去找瑕疵。除非我们去试音,那是“只听”的问题,没有去享受整个音乐。如听音响展览时,在某个器材前听几耳,就有这样的体会。

听音乐就是听音乐,听音乐的一切,享受音乐。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017