注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们需要的是什么?

结网庐主的博客

 
 
 

日志

 
 

《徒然草》:追求身心俱闲的人生境界  

2012-05-09 17:36:38|  分类: 书痕记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我读日本吉田兼好(1283-1352)的《徒然草》,感到清新扑面,幽玄简洁。若读者为心静寡欲之人,更能体会其文字妙处;再若知道些中国宋前的文学、历史和日本仓镰时期社会生活,会有更多的共鸣处。《徒然草》虽然是日本人写的,但文中大量引用或引述中国古代的历史典故,历史人物和文学作品。作者对中国的文学和历史非常熟悉,运用自如。我感叹,古代中国对日本的影响太大了。

    《徒然草》是一部散文随笔集,共243段,每段长短不一,或一语,或数段。书配有画,画极清丽。文前有一序段:“竟日无聊,枯坐砚前,琐事杂然纷呈于心,漫然而书之,其间有不近常理者,无妨视为怪谈。”简提总要。

   《徒然草》以哲理为主,或以典故再引哲理,追求身心俱闲的人生境界。其哲理、智慧对日本民族的思维与修养影响巨大,日本人奉为日本《论语》。《徒然草》的文字优雅,思想深邃,智慧清明,境界高古,读之不可言传,只能自知其妙!

    (2012年3月睡前阅读)                                   《徒然草》:追求身心俱闲的人生境界 - 结网庐主 - 我们需要的是什么?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017