注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们需要的是什么?

结网庐主的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】买书的期待  

2013-12-13 15:47:19|  分类: 书痕记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       买书的期待,就是为啥买这书,而不买那书的原因。买书当然是为了阅读,而阅读前多少有所期待,也就是买书的期待。这期待可大可小,大的,想得到一点儿长进,所谓的学点儿什么,知道点什么;小的,可能就是愉悦一下,当个休闲的读物。当然买来催催眠也有,假如这书确实无趣,但这肯定不是当初买时的愿望。买什么书,事先会有个期待之类的想法。

       六至十月买了47册书,列了个单子,放在我前边的寻书录里,这儿说说为啥买这些书。http://coplysh2000.blog.163.com/blog/static/136658330201310203103639/

      《犹太的政治传统》厚厚的两册,以及《以色列音乐》,《犹太文化之旅 》,《以色列人,特殊国土上的普通人 》,都是到以色列旅行后,想对以色列的历史宗教文化民族音乐等,做些了解,消化消化旅行时接触到的人文见闻。跑了一个地方,有了所见所闻,往往知其然不知所以然,看些书有利消化。

      《逆淘汰》,副标题是中国历史上的毁人游戏,看看有什么新的说法,又是广西师范版的,信它的质量。《老成都:芙蓉秋梦》,卓越网买书多了有送的,选这本,因流沙河回忆的老成都,有点儿史料,翻翻的读物。李敖的的文字我喜欢,他的书买了不少。但这本《审判美国 》也是卓越网送的,对不起李大师了。

       一大箱14册的《清末时新小说集》,是十九世纪来华的传教士、翻译家和学者傅兰雅,在1895年举办的一次新小说大众竞赛,对妨碍进步的鸦片、时文和缠足,提出救治良方。这批小说被认为是中国现代小说的前奏,没有一篇发表。原以为遗失,现在加州大学柏克莱分校发现。所有被发现的原稿全部收入,不做任何删节。虽然是竖排影印,不方便看,我阅读喜欢好奇,也想了解当时人们的生活,买了。

      《摄影构图与图像语言》,玩摄影拍照片,弄些书看看,启发一下。

      在《信睿》杂志上看了两篇李敬泽的谈春秋时期的小文,觉得有点意思,于是买结集《小春秋 》,顺便买了他的《平心》。既然看人家谈春秋,家里虽有春秋左传,于是还买《吕氏春秋》。见《王阳明全集》,也买了,这些古籍书,买的太多了,不用提为什么。

      个人兴趣杂, 与自己喜欢的杂项有关的书,就想瞧瞧,以下这几本就是。《棔柿楼杂稿 》,随笔集。作者扬之水被读书界称为“奇女子”,喜古代名物研究。《然而,很美:爵士乐之书 》,看书名就知道是啥。邵鲁的《听不完的历史》,有人在HIFI168音响论坛吆喝,不知道是不是作者。书是介绍古典音乐的历史录音,也就是上世纪40年代以前的,我喜欢古典音乐,想了解音乐演奏家们的历史录音唱片。《好色的哈姆雷特》,这部随笔有评论说“以男女之事的瓶子装文化之酒”,题材另类不羁,文字亦庄亦谐。他的文章我在《万象》经常读到,作者博学,喜谈古希腊、古罗马以及西方的文史宗教等。

       还有些更杂。《美语新诠:海外喷饭录》,作者在中西文化里打了60年滚,书中涉及政治、新闻、体育、生活方方面面的几千条地道美语,算得上美国本土的南腔北调,完全是想看他怎么用文字玩。《气候文明史》,从远古到现在气候变化,包括温暖化和寒冷化,是如何改变了世界历史。补补知识的空白。《来自液态现代世界的44封信》,尝试回答如何从成堆无用的信息,不相关的垃圾信息中筛选出重要的信息,这个问题应该与当代人息息相关。

      《空谈:关于人生的七件事 》,几个不错的说家写家,谈两性文艺政治死亡生养信仰智性七件事,估计有趣。《身边的江湖》, 野夫的文字弄得好,这几年有他的书在看,写的东西有内涵。《读书毁了我》,题目有些夸张,为吸引人么。其实是记录王强自己寻书看书买书藏书过程中的感受 ,能不能寻找些共同点。书的装饰不错。《出梁庄记 》,近乎热门书。

      《短经典:两次暗杀之间》,10年游了印度,看了阿迪加的《白老虎》,我前面有读后感,觉得很好。这书仍然围绕印度不同阶层、种姓与宗教信仰的人,表现他们日常生活中的严酷现实,描摹现代印度的面貌与众生百态。 也是想了解的。我的印度行记还没有弄完。《伊朗文化及其对世界的影响》,《伊朗史》,为10月份到伊朗旅行拍照作知识准备。每次旅行前都喜欢买些书看看。

      《失去的胜利:曼施泰因元帅战争回忆录》,我喜欢二战的历史。《蒋介石在台湾》两部,了解些他们到台湾后的情况,听说比较客观。

 

 

  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(432)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017