注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们需要的是什么?

结网庐主的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】内心欲望就如老虎挣脱牢笼  

2013-07-10 20:43:05|  分类: 书痕记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《白老虎》,印度作家阿拉文德·阿迪加的著名小说。我是去印度旅行以后看的。小说通过一个企业家写给中国总理温家宝的七封信这样的结构,反映一个下层人在内心欲望驱使下,就如一只老虎,是如何努力去挣脱牢笼的,一定程度上表现了现在印度社会贫富、种姓间也充满算计,倾轧和腐败。

一个乡下的穷孩子巴尔拉姆,终于闯入了大城市新德里,成为有钱人家的司机和仆人,他看见腰缠万贯的主人,跟他一样身分低下的仆人,都在大都市里积极钻营。在充满蟑螂、妓女的贫民窟,在三千六百万零四个神的社会里,在歌舞升平、豪华住宅、高档场所的富人区,他的人生就此开始,通过各种手段,最终成为一个企业家。

小说“展示出印度黑暗的一面”。这些事情毕竟是小说罢了,倒也无需认为印度社会完全就是这样,就如读莫言的小说来了解中国一样,不全面。其中描写的一些现象,中国可能也一样严重。我们的小说展示社会黑暗的一面,往往有限。中国当下社会,追逐权力和金钱利益,成为了人们的普遍欲望。到处可以看到类似的人,他们人生路途与巴尔拉姆大同小异,只是社会环境生活背景不同而已。

书中印度生活的一些剪影和场景,让我感到真实而亲切,可以帮助我们了解印度的一些我们无法看到的东西。

阿迪加强调:“《白老虎》讲述的是一个追寻自由的故事,以及追寻那自由所付出的巨大代价。小说主人公是数百万在经济快速繁荣过程中被忽略的印度穷人之一,穷人一直在我们这个时代的叙事之外,缺乏文学的声音,但事实上,阶级矛盾也会派生出恐怖行为。”“《白老虎》不是政治或社会声明。它是一部小说,其目的是要引起读者思考和娱乐读者。叙述者是一个有污点的人——一个谋杀者,他的观点当然不是我的观点。但是有一个问题我想要读者思考。我越来越相信作为印度中产阶级生活的基石的主仆制度正在土崩瓦解,而它的崩溃又会带来更多的犯罪和不安定。这部小说是一幅濒临动荡的社会画卷。”

是一部很值得读的书,也有很好的可读性。我在印度旅行后再读,从另一面了解我在印度看不到的东西。去过印度,可以更好的理解小说。我的印度旅行已经整理了19篇,还有更多的没有写出来。我写的时候,小说的情景总在脑子里转。http://coplysh2000.blog.163.com/

顺便说说。《白老虎》中提到的纳萨尔游击队,我看书时查过。在印度东北部,印度的纳萨尔派是印度左翼极端组织纳萨尔,也称印度毛派共产党。因为这支武装1967年首先在西孟加拉邦一个叫纳萨尔巴里的村庄开始,故称。纳萨尔派是比较活跃的一支南亚革命武装,涉及的地区也越来越广。这支武装作战人员上万,支持者则无法统计,是一支名副其实的最具实力的反政府武装。纳萨尔派所到之处,驱逐恶霸地主,把土地和粮食分给农民,推行男女平等,通过枪杆子来确保当地穷人的收入。它赢得了居住在印度偏远的丛林地区,生活最贫穷的民众的强烈支持。另外,由于纳萨尔派推行男女平等,因此在女性社会地位低下的印度,特别是广大农村容易招收到女兵。好玩的是,1967年纳萨尔派建立时,《人民日报》还发表社论《印度的春雷》。

 

欲望如老虎挣脱牢笼 - 结网庐主 - 我们需要的是什么?

 
 

 谢谢阅读。此图文均为本人原创,引用、转载需经本人同意或说明出处。

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017