注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们需要的是什么?

结网庐主的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】背起行囊,走着看禅  

2014-02-18 10:48:24|  分类: 书痕记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一本有点新奇的书,对我来说。看过《禅的行囊》后,放下书,我这样想。读这本书后的几个月里,时不时记起它给我的感受,脑里转悠着要写点儿什么。但书的内容丰富,或说庞杂,无法用一小篇文字来介绍清楚。我只说说,奇在哪儿?

外国人谈中国的禅。作者彼特是美国的汉学家,从上世纪70年代初,就生活在台湾香港华人地区,经常到大陆来旅行,对中国的人文,有比较深切的了解,有很多介绍中国文化的文章。除了《禅的行囊》,比较著名的《空谷幽兰》在国外影响很大。我前几年读《空谷幽兰》就很令我惊奇,一个外国人能够深入到中国的深山老林,探访中国隐者的足迹,并写出很内行的文章,实在令国内的学者汗颜。彼得还翻译一些中国古代的佛教典籍和诗集,翻译出版了好几本著作,显得很在行。而《禅的行囊》是他边走边写,有关禅的游记,内容庞博。这是我的一奇。

行走与禅悟结合得自然。从2006年开始,背起简单的行囊,从北京出发,走过国内15个与禅有关的地方,边行边悟,边参禅,边记录禅行。遍访了禅宗六位师祖开创的道场。彼得的有趣之处,还在于他把读禅学禅悟禅讲禅修禅,与日常的生活,与衣食住行,与人生的体验结合起来,表现了一个西方禅爱好者的禅智。除了访寺问禅,还看山观物,读诗谈词,入网吧,试推拿,就餐住店,逛街市,与各色人等交谈,等等,是丰富体验的旅行探禅。

当下学佛参禅的人多了,时常看见一些年轻人参与,有一些热情,很有形式感。我以为,人们真正要理解禅,怎样在现实世界和日常生活中实现禅的思想,有个知行如何合一的问题。《禅》杂志主编明尧说,“禅关心的是我们当下的生命状态,而不是那些形式上的东西。”禅修,就是禅那与般若二者的合一,行住坐卧,了无分别。没有智慧与静虑、般若与禅那之间的区别。《禅的行囊》作者彼得先生实践着禅行,内容贯穿着禅行。

这是我的二奇。

文字之简洁,内容之丰富,让人惊奇。我不信佛也不懂禅。恕我浅见,我曾经读过一些佛禅的书,可惜对禅的了解,都没有《禅的行囊》来得直接,隐约觉得它比较接地气儿。看看目录,就有禅意:不立文字,不见如来,无山,无家,无始,无相,无心,不作、不食,无镜亦无尘,不得闲,不见桃源,不辨东西,不分南北,不死,无终,不归路。之所以把全部目录列出来,是这些简短的标题都来自禅意,很值得玩味。作者访问名寺高人过程中,结合中国古代人文历史,记述了禅的旅行中丰富多彩体验,不仅仅是现在,还有历史;不仅仅是佛是禅,还有现实生活。

摘取第15章“无终”的最后一段:“我们每个人都从自己生命的起点一路跋涉而来,途中难免患得患失,背上的行囊也依然重似一日,令我们无法看清前面的方向。在这场漫长的旅行之中,有些包袱一念之下便可以放下,有些则或许背负经年,更有些竟至令人终其一生无法割舍。但所有这些,都不过是我们自己捏造出来的幻想罢了。”话是如此的通透。

这是我的三奇。

有这三奇,就是一本对我来说很值得读的书了。我读过,在去年夏天的几个晚上,时不时会放下书本想一会儿。

 

 

【原创】背着行囊,走着看禅 - 结网庐主 - 我们需要的是什么?

 


谢谢阅读。此图文均为结网庐主原创,引用、转载下载均需经本人同意。


 

  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(323)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017