注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们需要的是什么?

结网庐主的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】“我们束手无策”( 看安哲罗普洛斯《重建》札记)  

2014-05-01 13:12:37|  分类: 观影点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       电影《重建》的尾前,有外音没有人有束手无策,反映了一个小社会的无奈,也婉转说出人生的无奈,从而也: 什么是重建,重建什么,怎么重建?

影片在有点忧伤的插曲中展开,音旋律和歌暗示了人内心与生活境的冲突。

希腊的一个偏僻、“慢慢在成为废墟”的村庄,在动荡的年代,见证了那段史的无情和冷漠。1939年有1250个村民,到1965年只有85人了。村里的男人大都去德国当工,留下来的大多是老人和儿童,与我国内地的一些村庄差不多。村里的老人们说,村子将与他儿逝去。村子荒处处满砾石,到是无规则堆砌起来的房屋、围墙,以及高低不平的道路。枯零落,整个村庄罩在静寂、瑟中,了无生气。在境下,一个相当于活寡的女人三个小孩在艰难地生活。她的丈夫木可斯塔回,被她和她的情夫,将几年未回家的丈夫谋杀了。警察试图重建谋杀过程,故事在变换中穿插推是希腊演安哲普洛斯影的妙。我想,儿的重建不仅仅试图还原案子的真相,实际的是要重建人生,重新建立人的信念。

当冷迎面,斜雨侵人,木可斯塔走在几成墟的空村,把回家当成了记忆。屋子里能反映他与个家的关系的,只有挂着上的旧照片。此,只能长叹一口气:人,你知道属何?当白嫩肉降生,开始了一生的旅行,快成丰盈的肌体,伴随一生的喜怒哀,更多的是苦,最干枯无力的躯干,无所哀怨,无所寄托,面的是一片孤独、寂寞与无奈的海洋深渊。

谋杀简单程并不展开。在情安排上不规则,展三种不同的角:警察、新闻记者和安哲普洛斯。用白描的手法,长镜头全景镜头的运用,来表现创作者人的关注和社会化的思考。最后一个长镜头达三分

是安哲普洛斯演的的第一部故事片,拍1970年。黑白片。听《重建》的拍摄艰难开始只有制片、影、助理、剪辑师演安哲普洛斯自己,5个人,后有一个加入。两名男演余的,一个酒吧招待,一个因政治原因蹬过监狱的失者。女演是个裁缝师,根本就不字。其他演很多就是拍地的民。几个月时间里,大多数时间都在下雨,不适宜拍,只拍25天。只有一手握灯,一个变压器,两节电池和一个租来的小型手提式发电机,一。就在这样的状况下,安哲普洛斯完成了自己非常出色的女作,得柏林国际电盟特别奖,塞洛尼的最佳影片等5 

        “没有人有,社会似乎会正常引你,一些小事的得失,每日的生活事,计较,想方法,动够脑筋,直至疲倦了,无奈了,然睡去,梦中有安宁。就省却了苦。等到有一天,你心有空了,社会就引你不再小利得失伤脑筋,不计较了,开悟了,但你就有了更加无尽的烦恼,无的遐想,无着落的思考,无奈的自我:在与将来的不确定性。会去关心多永恒而无法解决的问题,把看到的一切,自然的,人的,静止的,动态的,都与自己的思混在一起,彼此不分离,果就是:我束手无策!

       我喜安哲普洛斯的所有影片。




【原创】“我们束手无策”( 安哲罗普洛斯《重建》) - 结网庐主 - 我们需要的是什么?
 
 
 
谢谢阅读。此图文均为结网庐主原创,引用、转载下载均需经本人同意。
 
 
  评论这张
 
阅读(265)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017